GK/GS

GK Objective Question Answer in Hindi PDF Download

GK Objective Question Answer in Hindi

नमस्कार दोस्तों,  Objective Gk Question in Hindi, GK in Hindi Question & gk objective question answer in hindi,
gk objective questions with answers in hindi pdf प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी करने के लिए आप सभी परीक्षार्थियों के लिए आज हम सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर उपलब्ध करा रहे है | जो आपके होने वाले आगामी परीक्षा की तैयारी करने के लिए बहुत ही उपयोगी प्रश्न-उत्तर है | “Objective Gk Question Answer” में आपको अधिकतर परीक्षाओं में पूछे गए प्रश्नों को आप सभी छात्रों के लिए लेकर आए है |gk questions and answers जो आपके आगामी परीक्षा की तैयारी करने में बहुत ही सहायक सिद्ध होंगे |

GK Objective Question Answer in Hindi

आप सभी प्रतियोगी परीक्षार्थियों को बता दे की यह सभी GK Objective Question Answer in Hindi  प्रश्न-उत्तर आगामी SSC, Railway, IAS, PCS, UPSC, Police, Airforce, Navy, NDA,  Army, And Other One Day Exam की तैयारी करने के लिए अत्यधिक उपयोगी प्रश्न-उत्तर है, इसलिए आप सभी परीक्षार्थी gk objective type question answer in hindi प्रश्नों को भली-भांति पढ़कर याद करिए |

general knowledge objective questions and answers in hindi pdf

1) चन्द्रमा पृथ्वी का एक चक्कर कितने दिनों में लगता है ?
(A) लगभग 28.3 दिन
(B) लगभग 30.2 दिन
(C) लगभग 28.1 दिन
(D) लगभग 27.3 दिन

Answer
उत्तर: लगभग 27.3 दिन

2) जैन धर्म में पूर्ण ज्ञान के लिए क्या शब्द है ?
(A) रत्न
(B) निर्वाण
(C) जिन
(D) कैवल्य

Answer
उत्तर: कैवल्य

3) घर : रसोई : : पौधा : ?
(A) पत्ती
(B) मिट्टी
(C) जड़ (D) तना

Answer
उत्तर: जड़

4) ‘मालती माधव’ किसकी रचना है ?
(A) हर्षवर्द्धन
(B) भवभूति
(C) जयदेव
(D) विष्णु शर्मा

Answer
उत्तर: भवभूति

5) उच्च न्यायालय को किसका अधीक्षण करने का अधिकार है ?
(A) सर्वोच्च न्यायालय
(B) लोक सभा आयोग
(C) अधीनस्थ न्यायालय
(D) विधि विभाग

Answer
उत्तर: अधीनस्थ न्यायालय

6) लघु उद्योगों पर निम्नलिखित औद्योगिक नीतियों में से किस नीति प्रस्ताव में अधिक जोर दिया गया था ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) 1956 औद्योगिक नीति में
(C) 1948 औद्योगिक नीति में
(D) 1977 औद्योगिक नीति में

Answer
उत्तर: 1977 औद्योगिक नीति में

7) स्वस्थ्य मनुष्य में प्रति मिनट हृदय स्पन्दन होता है ?
(A) 95 बार
(B) 72 बार
(C) 50 बार
(D) 80 बार

Answer
उत्तर: 72 बार

8) मानव का जैविक नाम है ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) होमो सेपियंस
(C) होमो इरेक्टस
(D) होमो हैबिलिस

Answer
उत्तर: होमो सेपियंस

इसे पढ़ें :-

9) ‘आजाद हिन्द फौज” की स्थापना कहाँ की गई?
(A) जापान
(B) भारत
(C) इटली
(D) सिंगापुर

Answer
उत्तर: सिंगापुर
इसे पढ़े :-

10) जनसंख्या का सर्वाधिक भार कहाँ पाया जाता है ?
(A) एशिया
(B) आस्ट्रेलिया
(C) अफ्रीका
(D) यूरोप

Answer
उत्तर: एशिया

11) ‘शाहजहाँवाद’ कहाँ स्थित है ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) दिल्ली में
(C) आगरा में
(D) लखनऊ में

Answer
उत्तर: दिल्ली में

12) उत्तर भारत में उप हिमालय क्षेत्र के सहारे फैले समतल मैदान को क्या कहा जाता है ?
(A) तराई
(B) खादर
(C) भावर
(D) दून

Answer
उत्तर: भावर

13) दो या दो से अधिक तत्वों के मात्रा के विचार से एक निश्चित अनुपात में संयोग करने से बना पदार्थ कहलाता है ?
(A) तत्व
(B) मिश्रण
(C) यौगिक
(D) द्रव

Answer
उत्तर: यौगिक

14) M.S Word में स्पेलिंग को सही करने वाले सॉफ्टवेयर को क्या कहते हैं ?
(A) स्पेलप्रो
(B) एक्सप्रेस
(C) स्पेल चेक
(D) आउटलुक

Answer
उत्तर: स्पेल चेक

15) एक बच्चा 8 अगस्त 1978 को पैदा हुआ उस दिन मंगलवार था वर्ष 1986 में उसका जन्मदिन किस दिन होगा ?
(A) बृहस्पतिवार
(B) रविवार
(C) शनिवार
(D) मंगलवार

Answer
उत्तर: मंगलवार

16) 80 % से अधिक सेल में पाया जाने वाला पदार्थ क्या है ?
(A) चर्बी
(B) खनिज
(C) जल
(D) प्रोटीन

Answer
उत्तर: जल

इसे पढ़ें :-

17) ‘आनन्द भवन’ स्थित है ?
(A) लखनऊ में
(B) आगरा में
(C) इलाहाबाद में
(D) दिल्ली में

Answer
उत्तर: इलाहाबाद में

18) भारत की सर्वाधिक महत्पूर्ण मिट्टी कौन-सी है ?
(A) जलोढ़
(B) लाल
(C) काली
(D) लैटेराइट

Answer
उत्तर: जलोढ़

19) ज्वार-भाटा को उत्पत्ति के सम्बन्ध में प्रगामी तरंग सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया है ?
(A) विलियम वेवेल
(B) डेविस
(C) जी. वी. एयरी
(D) लाप्लास

Answer
उत्तर: विलियम वेवेल

20) निम्नलिखित में से कौन-सा मशीन इंडिपेंडेंट प्रोग्राम है ?
(A) मशीन लैंग्वेज
(B) हाई लेवल लैंग्वेज
(C) लो लेवल लैंग्वेज
(D) एसेंबिल लैंग्वेज

Answer
उत्तर: हाई लेवल लैंग्वेज

21) भारत में किसकी स्वीकृति के बिना कोई भी सरकारी खर्चा नहीं किया जाता है ?
(A) संसद
(B) प्रधानमंत्री
(C) राष्ट्रपति
(D) उच्चतम न्यायलय

Answer
उत्तर: संसद

22) निम्नलिखित में कौन-सा देश ताँबे का मुख्य निर्यातक है ?
(A) मोरक्को
(B) बेल्जियम
(C) घाना
(D) जाम्बिया

Answer
उत्तर: जाम्बिया

23) संविधान सभा ने भारत के संविधान को कब स्वीकृत किया था ?
(A) 12 दिसम्बर 1976
(B)15 अगस्त 1947
(C) 26 नवम्बर 1949
(D) 26 जनवरी 1850

Answer
उत्तर: 26 नवम्बर 1949

24) निम्नलिखित में से कौन-सा एक देवनृत्य है ?
(A) भांगरा
(B) कथकली
(C) कुचिपुड़ी
(D) मोहिनीअट्टम

Answer
उत्तर: कुचिपुड़ी

इसे पढ़े :-

25) दिलवाड़ा मन्दिर कहाँ स्थित है ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) द्वारिका
(C) माउण्ट आबू
(D) पुरी

Answer
उत्तर: माउण्ट आबू

26) अधिकांश प्रोडक्ट्स पर प्रिंटेड लाइनों के पैटर्न को क्या कहते हैं ?
(A) कोड
(B) स्कैनर्स
(C) बारकोडस
(D) प्राइसेस

Answer
उत्तर: बारकोडस

27) महेन्द्र का सन्धि विच्छेद क्या है ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) महे+इन्द्र
(C) महो+इन्द्र
(D) महा+इन्द्र

Answer
उत्तर: महा+इन्द्र

28) भारत में इंटरनेट उपभोक्ताओं की सर्वाधिक संख्या किस राज्य में है ?
(A) तमिलनाडु
(B) मध्य प्रदेश
(C) महाराष्ट्र
(D) केरल

Answer
उत्तर: महाराष्ट्र

29) किस प्राकृतिक प्रदेश को ‘विकास का प्रदेश’ कहा जाता है ?
(A) सवाना प्रदेश
(B) विषुवतीय प्रदेश
(C) मानसूनी प्रदेश
(D) भूमध्यसागरीय प्रदेश

Answer
उत्तर: मानसूनी प्रदेश

30) भारत में अंकलेश्वर किसके उत्पादन के लिए जाना जाता है ?
(A) ये सभी
(B) यूरेनियम
(C) कोयला
(D) पेट्रोलियम

Answer
उत्तर: पेट्रोलियम

31) सूर्य के रासायनिक मिश्रण में हाइड्रोजन का प्रतिशत कितना है ?
(A) 54%
(B) 61%
(C) 71%
(D) 75%

Answer
उत्तर: 71%

32) भारतीय रुपये के नोट पर कितनी भाषाओं में नोट के मुल्य का उल्लेख होता हैं ?
(A) 14 भाषाओं में
(B) 16 भाषाओं में
(C) 17 भाषाओं में
(D) 15 भाषाओं में

Answer
उत्तर: 15 भाषाओं में

इसे पढ़े :-

33) भारत की सबसे बड़ी सुरंग जवाहर सुरंग किस राज्य में अवस्थित है ?
(A) हिमाचल प्रदेश
(B) पश्चिम बंगाल
(C) राज्यस्थान
(D) जम्मू और कश्मीर

Answer
उत्तर: जम्मू और कश्मीर

34) केन्द्र और राज्य के बीच धन के बँटवारे के सम्बन्ध में कौन राय देता है ?
(A) वित्त आयोग
(B) संसद
(C) प्रधानमंत्री
(D) योजना आयोग

Answer
उत्तर: वित्त आयोग

35) निम्नलिखित में से किसको राष्ट्रीय आय में शामिल नहीं किया जाता है ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) नए पुलों के निर्माण पर किया गया सरकारी व्यय
(C) लाटरी जीतना
(D) मालिक के कब्जे में मकानों का आरोपित किराया

Answer
उत्तर: लाटरी जीतना

36) जिला कलेक्टर किस अधिकारी के अधीनस्थ कार्य करते हैं ?
(A) ये सभी
(B) संभागयुक्त
(C) मुख्य सचिव
(D) प्रभारी सचिव

Answer
उत्तर: संभागयुक्त

37) बेसबॉल में प्रत्येक पक्ष में खिलाडियों की संख्या कितनी होती है ?
(A) 6
(B) 9
(C) 7
(D) 11

Answer
उत्तर: 9

38) ग्रैंड कैनयन नॅशनल पार्क किस देश मे स्थित है ?
(A) फ्रांस
(B) यूनान
(C) मैक्सिको
(D) द युनाइटेड स्टेट्स ऑफ अमेरिका

Answer
उत्तर: द युनाइटेड स्टेट्स ऑफ अमेरिका

39) पाचन क्रिया में प्रोटीन निम्नलिखित में से किस पदार्थ में बदल जाते हैं ?
(A) ग्लूकोज
(B) एमीनो अम्ल
(C) वसा
(D) शर्करा

Answer
उत्तर: एमीनो अम्ल

40) इनमें से वसा कौन विलेय नहीं होता है ?
(A) विटामिन D
(B) विटामिन B
(C) विटामिन A
(D) विटामिन C

Answer
उत्तर: विटामिन B

41) निम्नलिखित राज्य समूहों में वह कौन-सा है, जहाँ यात्री रेल डिब्बों का बड़ी मात्रा में निर्माण होता है ?
(A) उड़ीसा और पश्चिम बंगाल
(B) तमिलनाडु और पश्चिम बंगाल
(C) पंजाब और तमिलनाडु
(D) पश्चिम बंगाल और पंजाब

Answer
उत्तर: पंजाब और तमिलनाडु

इसे पढ़े :-

42) गडकरी विद्रोह का केन्द्र था ?
(A) कोल्हापुर
(B) सिलहट
(C) बिहारशरीफ
(D) सूरत

Answer
उत्तर: कोल्हापुर

43) भारत की निर्वाचन पद्धति निम्न में से किस देश के निर्वाचन पद्धति के अनुरूप है ?
(A) अमेरिका
(B) फ्रांस
(C) रूस
(D) ब्रिटेन

Answer
उत्तर: ब्रिटेन

44) ‘उत्तररामचरितम्’ के लेखक कौन हैं ?
(A) मैथिलीशरण गुप्त
(B) विशाखदत्त
(C) भवभूति
(D) जगदीश

Answer
उत्तर: भवभूति

45) निम्नलिखित में कौन धात्विक खनिज है ?
(A) कोयला
(B) सोना
(C) हीरा
(D) जिप्सम

Answer
उत्तर: सोना

46) भारत में किस उद्योग में सर्वाधिक लोग कार्यरत हैं ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) कपड़ा उद्योग में
(C) जूट उद्योग में
(D) चीनी उद्योग में

Answer
उत्तर: कपड़ा उद्योग में

47) निम्नलिखित में से कौन सा एक सागर बिना तट के है ?
(A) ओखोत्सक का सागर
(B) सारगसो सागर
(C) श्वेत सागर
(D) तसमा न सागर

Answer
उत्तर: सारगसो सागर

48) संसार की अधिकांश वर्षा निम्न में से किस रूप में होती है ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) मानसूनी वर्षा
(C) पर्वतीय वर्षा
(D) संवहनीय वर्षा

Answer
उत्तर: संवहनीय वर्षा
49) नर्मदा और तापी प्रकार के डेल्टा का निर्माण करती है ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) ज्वारनदमुखी डेल्टा
(C) चापाकार डेल्टा
(D) पक्षीपाद डेल्टा

Answer
उत्तर: ज्वारनदमुखी डेल्टा

50) वायु में आपेक्षिक आर्द्रता मापन हेतु प्रयुक्त उपकरण है ?
(A) हाइड्रोग्राफ
(B) पैन्टोग्राफ
(C) हाइग्रोग्राफ
(D) बैरोग्राफ

Answer
उत्तर: हाइग्रोग्राफ

current gk objective type question and answer in hindi

 CCC Book PDF Computer Awareness 2018 Download 

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.