Geography

Indian Geography Objective PDF in Hindi Free Download

Indian Geography Objective PDF in Hindi Free Download

Indian Geography GK in Hindi, indian geography questions नमस्कार दोस्तों Sarkari E-Notes पर आपका एक बार फिर से स्वागत है दोस्तो जैसा की आप सभी जानते हैं की हम यहाँ प्रतिदिन Study Material आप लोगो के लिए Upload करते हैं। उसी तरह आज हम आपके लिए भूगोल प्रश्नोत्तरीmcqs on indian geography लेकर आए हैं। इन नोट्स में 100 Indian Geography Objective PDF महत्वपूर्ण भूगोल प्रश्न को आप लोगो के लिए चुन कर लाया गया है जो कि लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षाओ मे, indian geography upsc pdf, indian geography pdf for ssc, railway बार बार पूछे जाते है  तो आप इन indian geography pdf in hindi को नीचे दिये हुये Indian Geography Objective PDF download बटन पर क्लिक करके  free मे Download कर सकते है और अपने मोबाइल या laptop पर सेव कर सकते है|

Indian Geography Objective PDF in Hindi

दोस्तों यहाँ भूगोल Indian Geography Objective PDF के ऐसे प्रश्न-उत्तर दिए गये हैं जो प्रत्येक Competitive Exams के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण हैं, तो आप इन सभी Indian Geography GK Questions का PDF हमारे द्वारा उपलब्ध कराये गए लिंक के माध्यम से Download कर सकते हैं|

  1. 1. पाकिस्तान के समुद्र तट का भौगोलिक नाम क्या है ?
    उत्तर : मकरान तट
  2. 2. ‘ अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा ‘ (international date Line ) का निर्धारण किस वर्ष किया गया था ?
    उत्तर : 1884 में
  3. 3. ‘ राष्ट्रीय पर्यावरण शोध-संस्थान ‘ ( National Environment Research Institute ) कहाँ है ?
    उत्तर : नागपुर में
  4. 4. ‘ तवा नदी ‘ किसकी सहायक नदी है ?
    उत्तर : नर्मदा की
  5. 5. कौन-सा देश पहले ‘ स्याम ‘ के नाम से जाना जाता था ?
    उत्तर : थाईलैंड
  6. 6. भारत में तेंदू पत्ता का सबसे अधिक उत्पादन करने वाला राज्य कौन-सा है ?
    उत्तर : मध्य प्रदेश
  7. 7. ‘ टोडा ‘ जनजाति कहाँ पायी जाती है ?
    उत्तर : नीलगिरि पहाड़ियों में
  8. 8. ‘ बेरूत ‘ किस देश की राजधानी है ?
    उत्तर : लेबनान की
  9. 9. भारतीय मानक समय ( IST ) ग्रीनविच के पूर्व के किस देशांतर का समय है ?
    उत्तर : 82½° E का
  10. 10. किस क्षेत्र को ‘ एशिया का निष्प्राण क्षेत्र ‘ ( Dead Heart of Asia ) कहा जाता है ?
    उत्तर : पामीर क्षेत्र को
  11. 11. Quick silver के उपनाम से किस धातु को जाना जाता है ?
    उत्तर : पारे ( Mercury ) को
  12. 12. ‘ युत ॅ ‘ किस जनजाति का घर है ?
    उत्तर : खिरगीज का
  13. 13. ‘ देवप्रयाग ‘ किन नदियों के संगम पर स्थित है ?
    उत्तर : भागीरथी तथा अलकनंदा के संगम पर
  14. 14. ‘ रेगुर ‘ क्या है ?
    उत्तर : काली मिट्टी
  15. 15. ‘ महाबलेश्वर ‘ किस राज्य में स्थित है ?
    उत्तर : महाराष्ट्र में
  16. 16. भारतीय मानक समय (IST) किस स्थान के स्थानीय समय दशाॅता है ?
    उत्तर : मिजाॅपुर ( 82.5° पूर्वी देशांतर)
  17. 17. संयुक्त राज्य अमेरिका ने ‘ गैलीलियों ‘ नामक अन्तरिक्ष यान किस ग्रह की खोज के लिये भेजा था ?
    उत्तर : बृहस्पति के विषय में जानकारी एकत्रित करने के लिए
  18. 18. ‘ लक्षद्वीप ‘ किस प्रकार के द्वीप हैं ?
    उत्तर : कोरल निमिॅत प्रवाल द्वीप
  19. 19. आंध्र प्रदेश का ‘ बंगमपल्ले क्षेत्र ‘ किस लिये प्रसिद्ध है ?
    उत्तर: हीरा के भण्डार के लिए
  20. 20. भारत के रत्न एवं आभूषण का सबसे बड़ा आयातक देश कौन-सा है ?
    उत्तर : अमेरिका

Related PDF :-

  1. 21. आस्ट्रेलिया मे सबसे लम्बा दिन कब होता है ?
    उत्तर : 22 दिसम्बर
  2. 22. अधिकांश मौसम संबंधित घटनाएँ वायुमंडल के किस भाग में होती हैं ?
    उत्तर : क्षोभमण्डल में
  3. 23. विश्व के मानचित्र के सबसे पहले निमाॅणकताॅ थे
    उत्तर : अनेग्जीमेंडर
  4. 24. ‘ दण्डकारण्य योजना ‘ कहाँ स्थित है ?
    उत्तर : छत्तीसगढ़ में
  5. 25. कौन-सी नदी भारत-नेपाल के बीच सीमा बनाती है ?
    उत्तर : काली
  6. 26. विश्व का प्रसिद्ध ‘ डोनवास कोयला क्षेत्र ‘ किस देश में है ?
    उत्तर : यूक्रेन में
  7. 27. ‘ दण्डकारण्य योजना ‘ कहाँ स्थित है ?
    उत्तर : छत्तीसगढ़
  8. 28. ‘ हम्बोल्ट धारा ‘ किस तट के पास होकर बहती है ?
    उत्तर : दक्षिणी अमेरिका के पश्चिमी तट के पास होकर
  9. 29. भारत का कौन-सा स्थान भूमध्यरेखा के निकटतम स्थित है ?
    उत्तर : इन्दिरा प्वॅाइण्ट
  10. 30. वायुमंडल का कौन-सा मण्डल रेडियो तरंगों का परावतिॅत करता है ?
    उत्तर : आयन मण्डल
  11. 31. पर्वतीय क्षेत्रों में निवास करने वाली ‘ एटा ‘ जनजाति कहाँ पायी जाती है ?
    उत्तर : फिलिपीन्स
  12. 32. भारत के किस राज्य की सीमा एक ओर चीन से और दूसरी ओर पाकिस्तान से मिलती है ?
    उत्तर : जम्मू एवं कश्मीर
  13. 33. ‘ क्रा नहर ‘ किस देश में स्थित है ?
    उत्तर : थाईलैंड में
  14. 34. काली और तिस्ता नदियों के बीच कौन-सा हिमालयी भाग पड़ता है ?
    उत्तर : नेपाल हिमालय
  15. 35. जनसंख्या की दृष्टि से तथा क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?
    उत्तर : जनसंख्या में दृष्टि से दूसरा तथा क्षेत्रफल की दृष्टि से सातवाँ
  16. 36. भूमध्यसागर की लम्बाई कितनी है ?
    उत्तर : 6378 किमी
  17. 37. वर्तमान समय में हिमालय की उत्पत्ति का सबसे स्वीकृत सिद्धांत कौन-सा है ?
    उत्तर : भू-विवतॅनिक सिद्धांत
  18. 38. ‘ मन्नार कि खाड़ी ‘ किन-किन देशों को अलग करती है ?
    उत्तर : भारत तथा श्रीलंका
  19. 39. मानचित्र पर प्रदशिॅत वह रेखा, जो किसी स्थान से समान अभिगम्य स्थानों को मिलाती है, क्या कहलाती है ?
    उत्तर : अभिगम्यता सममान रेखा
  20. 40. भारत में काँच के कुटीर उद्योग का सबसे बड़ा केंद्र कहाँ है ?
    उत्तर : फिरोजाबाद ( उ. प्र. )

Related PDF :-

  1. 41. बोकारो तथा भिलाई स्थित लौह-इस्पात कारखाने किस देश के सहयोग से स्थापित किये गये थे ?
    उत्तर : पूर्व सोवियत संघ के सहयोग से
  2. 42. ‘ मूक घाटी परियोजना ‘ किस राज्य में राज्य में स्थापित किया गया है
    उत्तर : केरल
  3. 43. देश का सबसे पहला सुपर फॅास्फेट खाद का कारखाना कहाँ स्थापित किया गया था ?
    उत्तर : रानीखेत ( चेन्नई )
  4. 44. रेल के बिजली से चलने वाले इंजनों का निर्माण कहाँ किया जाता है ?
    उत्तर : चित्तरंजन
  5. 45. ‘ हल्दिया तेल शोधक कारखाना ‘ किस राज्य में है ?
    उत्तर : पश्चिम बंगाल में
  6. 46. जौनसारी, खरवार, थारू जातियाँ मुख्यतः किस राज्य में निवास करती हैं ?
    उत्तर : उत्तराखंड
  7. 47. ‘ टाटा आयरन एंड स्टील कंपनी ‘ ( TISCO ) किस क्षेत्र की कम्पनी है ?
    उत्तर : प्राइवेट सेक्टर की
  8. 48. ‘ नैवेली लिग्नाइट निगम ‘ निम्नलिखित में से किस राज्य से लिग्नाइट कोयला निकालता है ?
    उत्तर : तमिलनाडु से
  9. 49. किस ज्वालामुखी को ‘ भूमध्य सागर का प्रकाश स्तंभ ‘ कहा जाता है ?
    उत्तर : स्ट्राम्बोली ज्वालामुखी को
  10. 50. मोटर गाड़ी निर्माण करने वाली ‘ हेनरी फोडॅ कम्पनी ‘ किस शहर में है ?
    उत्तर : डेट्रायट में
  11. 51. हिमाचल की `कुल्लू घाटी’ को अन्य किस नाम से जाना जाता है ?
    उत्तर : देव घाटी
  12. 52. एशिया व उत्तरी अमेरिका को जो जलडमरूमध्य अलग करता है वह है –
    उत्तर : बेरिंग जलडमरुमध्य
  13. 53. तमिलनाडु और केरल को जोड़ने वाला दर्रा कहाँ स्थित है ?
    उत्तर : नीलगिरि के दक्षिण में
  14. 54. देश में खाद्यान्न के कुल उत्पादन में किस राज्य का स्थान प्रथम है ?
    उत्तर : उत्तर प्रदेश
  15. 55. बाढ़ के मैदान का उच्च भाग जहाँ बाढ़ का जल नहीं पहुँच पाता, क्या कहलाता है ?
    उत्तर : बांगर मैदान
  16. 56. `चिल्का झील’ किस प्रकार की झील है ?
    उत्तर : लैगून झील
  17. 57. किस प्रकार की मिट्टी में सूखने पर सर्वाधिक दरार आती है और वह सिकुड़ती है ?
    उत्तर : चिकनी मिट्टी
  18. 58. कृष्णा डेल्टा से गोदावरी डेल्टा तक का तट क्या कहलाता है ?
    उत्तर : गोलकुंडा तट
  19. 59. भारत की कौन-सी नदी विन्ध्या एवं सतपुड़ा पर्वत श्रृंखलाओं के बीच से होकर बहती है ?
    उत्तर : नर्मदा नदी
  20. 60. भारत का सबसे पहला जैवमण्डलीय आरक्षित क्षेत्र कहाँ स्थापित हुआ ?
    उत्तर : नीलगिरि में

Related PDF :-

  1. 61. `अलेप्पी’ बंदरगाह भारत के किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर : केरल
  2. 62. विश्व मौसम संगठन का कार्यालय कहाँ है ?
    उत्तर : जेनेवा
  3. 63. `नागार्जुन परियोजना’ किस नदी पर बनाई गई है ?
    उत्तर : कृष्णा नदी पर
  4. 64. `कलपक्कम’ और `तारापुर’ क्रमशः कहाँ स्थित हैं ?
    उत्तर : तमिलनाडु और महाराष्ट्र में
  5. 65. बेलाडीला (छत्तीसगढ़) किस अयस्क के लिए प्रसिद्ध है ?
    उत्तर : लौह अयस्क के लिए
  6. 66. `नंदी हिल्स’ किस शहर के पास बसा है ?
    उत्तर : बंगलुरू के पास
  7. 67. `अगरतला’ किस राज्य की राजधानी है ?
    उत्तर : त्रिपुरा
  8. 68. भारत में कुल वनों का कितना प्रतिशत शीतोष्ण वन है ?
    उत्तर : 7%
  9. 69. विश्व का सबसे बड़ा कोबाल्ट उत्पादक देश कौन-सा है ?
    उत्तर : जायरे
  10. 70. `इराक’ का पुराना नाम क्या है ?
    उत्तर : मेसोपोटामिया
  11. 71. `नियाग्रा प्रपात’ कहाँ है ?
    उत्तर : संयुक्त राज्य अमेरिका व कनाडा में
  12. 72. `वारसा’ किस देश की राजधानी है ?
    उत्तर : पोलैंड
  13. 73. `कुण्डा परियोजना’ किस राज्य से संबंधित है ?
    उत्तर : तमिलनाडु
  14. 75. सिंधु नदी की लंबाई है
    उत्तर : 2280 किमी
  15. 76. मध्य प्रदेश से निकलकर ओड़िशा से बहती हुई बंगाल की खाड़ी में मिलने वाली महानदी का अपवहन क्षेत्र है –
    उत्तर : 132 हजार वर्ग किलोमीटर
  16. 77. बोकारो स्टील प्लांट किस राज्य में है
    उत्तर : झारखंड में
  17. 78. अरावली पर्वत की सर्वोच्च चोटी है
    उत्तर : गुरु शिखर
  18. 79. भारत की किस नदी को `दक्षिण भारत की गंगा’ के नाम से जानते हैं ?
    उत्तर : गोदावरी नदी को
  19. 80. नारियल के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?
    उत्तर : तीसरा
  20. 81. फ्रांस तथा जर्मनी के बीच कौन-सी रेखा है ?
    उत्तर : मैगीनॅाट रेखा

Related PDF :-

  1. 82. `नेफा’ किस राज्य का पुराना नाम है ?
    उत्तर : अरुणाचल प्रदेश
  2. 83. `अर्द्धरात्री के सूर्य की भूमि’ किस देश को कहा जाता है
    उत्तर : नार्वे को
  3. 84. भिलाई स्टील प्लांट किस राज्य में है ?
    उत्तर : छत्तीसगढ़
  4. 85. तुंगभद्रा बहुप्रयोजन नदी घाटी परियोजना किस राज्य में है ?
    उत्तर : कर्नाटक
  5. 86. सर्वप्रथम किस विद्वान ने पृथ्वी को मापा था ?
    उत्तर : थेल्स
  6. 87. भोपाल के `भारत भवन’ का डिजाइन तैयार करने वाला वास्तुकार का क्या नाम था ?
    उत्तर : चार्ल्स कोरिया
  7. 88. `खगचंदजेंदा राष्ट्रीय उद्यान’ कहाँ स्थित है ?
    उत्तर : गंगटोक (सिक्किम)
  8. 89. विश्व में अंगूर उत्पादन, उद्यान-कृषि तथा रेशम कीटपालन कहाँ सुविकसित अवस्था में है ?
    उत्तर : भूमध्यसागरीय प्रदेश
  9. 90. मृदा की अम्लीयता की समस्या को दूर करने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है –
    उत्तर : चूना
  10. 91. भारतीय मान्यता के अनुसार ऋतुओं की संख्या छ: है जिसमें जनवरी-फरवरी की ऋतु होती है
    उत्तर : शिशिर
  11. 92. विश्व में सर्वाधिक चौड़ी महाद्वीपीय मग्न तट किस महासागर में स्थित है ?
    उत्तर : अटलांटिक महासागर में
  12. 93. टोडा, गोंड, भील तथा गारो में से भारत की सबसे बड़ी जनजाति कौन-सी है?
    उत्तर : गोंड
  13. 94. `प्लैंकटन’ का विकास कहाँ सर्वाधिक होता है ?
    उत्तर : ठंडी एवं गर्म जलधारों के मिलन स्थल पर
  14. 95. पृथ्वी के वर्णन के लिए सर्वप्रथम `ज्योग्राफी’ शब्द का प्रयोग किसने किया था ?
    उत्तर : इरेटोस्थेनीज ने
  15. 96. `बरमूदा त्रिकोण’ अवस्थित है –
    उत्तर : उत्तरी अटलांटिक महासागर में
  16. 97. सर्वप्रथम किस मानचित्रकार ने प्रक्षेप में स्थानों को उनके अक्षांश व देशान्तरों के अनुसार प्रदर्शित किया था ?
    उत्तर : मेरीनस
  17. 98. संयुक्त राज्य अमेरिका के दक्षिण-पूर्वी तट पर उठने वाली तूफानी चक्रवात को क्या कहा जाता है ?
    उत्तर : टोरनैडो
  18. 99 महासागरों में स्थल की पर्वत श्रेणियों जैसी संकरी और लम्बी पर्वत श्रेणियों को कहते हैं –
    उत्तर : जलमग्न कटक
  19. 100. आंतरिक हिमालय की प्रमुख चोटी `कंचनजंगा’ की ऊँचाई कितनी है ?
    उत्तर : 8598 मीटर

indian geography objective questions and answers pdf

Important Study Material

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.